Jagung
Manis dapat ditanam di daerah dataran rendah dan tinggi sampai
ketinggian 900 meter dari permukaan laut. Suhu ideal untuk pertumbuhan
jagung manis adalah 21 – 30 0 C tanah yang baik adalah tanah yang subur
dan gembur, keasaman tanah antara5,6
Keadaan tempat untuk jagung manis baiknya yang terbuka,memerlukan sinar
matahari yang cukup banyak, tidak tergenang air. Pada musim kemarau baik
ditaman di sawah tadah hujuan yang ada air sedikit dan pada muhim hujan
baiknya ditanam di lahan kering atau tegalan.
Benih Jagung manis untuk 1 hektar diperlukan 7-10 kg.
Pengolahan
Tanah, bersihkan areal dari rumput liar dan jerami yang tdk berguna,
cangkul lahan sedalam 30 – 40 cm, buat garitan dengan jarak antar
garitan 80 – 90 cm. Taburkan pupuk organic misalnya Bokashi kotoan ayam,
kotoran kambing, 5- 10 ton/ ha.
Penanaman jagung dan perlakuan tanam
Penanaman benih jagung manis dengan cara ditugal atau digarit, taburkan
furadan diatas benih sebanyak 0,5 gram perlobang tanam, taburkan NPK
dengan jarak 10 cm dari biji jagung sebanyak 2 gram per lubang:
Adapun kegiatan di lapang selanjutnya dapat kita jadwalkan sebagai berikut :
- Umur 7 – 15 hari setelah tanam dilakukan penyulaman, pemberian pupuk ZA 150 kg perhektar, SP – 36 300 kg/ ha, bila perlu semprot dengan PPC/ Insektisida nabati.
- Umur 25 – 30 hari setelah tanam dilakukan penyiangan sekaligus pengguludan, bila perlu di taburu lgFuradan 3G pada titik tumbuh sekitar 5 butur kicil per tanaman, semprot dengan PPC.
- Umur 40 -45 hari setelah tanam dilakukan pemupukan dengan KCL atau KNOɜ lakukan penyemprotan bila ada hama yang sudah melebihi ambang ekonomi.
- Umur 50 – 55 hari setelah tanam, mulai seleksi tongkol atau pohon jagung, penyemprotan bila perlu pada ketiak daun.Pada saatini usahakan kebun jangan terganggu akan mempengaruhi proses persarian.
- Umur 75 – 80 hari setelah tanam Waktu pemetikan/panen. Panen diusahakan pada waktu pagi hari atau sore hari, hal ini akan berpengaruh pada kualitas jagung manis yang akan di panen
Panen
Jagung manis sebaiknya dilakukan pada pagi hari. Udara panas cenderung
dapat mengurangi kandungangula pada biji jagung manis . Untuk
mempertahankan kadar gula lebih lama, selepas panen dari kebun harus
segera masuk ke ruang pendingin pada temperature 1-5 0 C ini akan
mempertahankan kemasinisan hingga 10 hari, yang paling ideal yaitu
dengan perelakuan khusus, setelah panen, jagung
langsung diangkut ke gudang atau ruang pendingin dan langsung
dilaksanakan penyortiran dan pengemasan dengan plastic roping film.
Plastik ini berfungsi sebagai penjaga kelelmbaban, mencegah kehilangan
air, memperpanjang kesegaranjagung manis.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
SERVE BETTER YOU